免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  这十个佛教基础问题你都了解吗

这十个佛教基础问题你都了解吗

发表时间:2022-11-20 15:44:35  来源:临淄百度信息港  浏览:次   【】【】【
菩萨,是菩提萨埵的简称,翻译过来的意思就是“觉有情”。菩萨是佛早期的学生,学佛人和佛是师生关系,和菩萨则是同学关系,也就是说,菩萨是我们现在学佛人的学长,只是比我们入学早一些。

1、什么是佛?

佛是梵文音译过来的。汉文里的“弗”字,音与梵文发音相同,因为释迦牟尼佛当时是印度悉达多太子通过修道后觉悟成佛的,就在“弗”字旁边加了个“单立人”。所以“佛”这个字,是专门为佛陀新造的字,也显示出古大德的智慧。

这也是为了告诉我们,佛和我们一样,都是人,是通过努力修行而觉悟的人。也就是说,只要我们遵照佛的教导方法去努力实践,也可以成佛。

2、什么是佛教?

佛教,就是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,教育的内涵包括无边无尽的事理,目的在于破除迷信,启发人们的智慧。

3、释迦牟尼佛为何被称为“本师”?

在我们日常生活中,只有在教学的过程中,才会有师生的称呼。因为释迦牟尼佛是佛教的第一位创始人,是佛弟子最根本的老师,所以称为“本师”,也说明学佛者和佛的关系是师生关系。

4、什么是菩萨?

菩萨,是菩提萨埵的简称,“菩提萨埵”是梵语bodhi-sattva的音译,翻译过来的意思就是“觉有情”。菩萨是佛早期的学生,学佛人和佛是师生关系,和菩萨则是同学关系,也就是说,菩萨是我们现在学佛人的学长,只是比我们入学早一些。

5、和尚和法师有什么区别?

和尚是一种尊称,并不是佛教的专用词,翻译过来的意思是“亲教师”,就是亲自教导我的老师,关系非常密切,这叫和尚。

如果他也讲经说法,但不是直接教导我的,那就称为法师。

6、是谁把佛教正式传入中国的?

佛教正式传入我国,是在东汉时期,而非正式的传入,在周朝时期就已经开始了。

东汉永平七年,汉明帝刘庄派大臣蔡音、秦景等十余人出使西域,拜求佛经、佛法,最初迎请来的两位法师,是竺法兰与迦叶摩腾,两位法师第一次将佛教的法器、佛像、佛经正式带入中国,为中国朝野所接受。

7、最早的佛教寺院是哪个寺?

汉明帝迎请竺法兰与迦叶摩腾两位法师来到中国后,安排在河南洛阳的鸿胪寺,鸿胪寺是当时政府办公的机构,相当于现在的外交部,由皇帝直接管辖。后来为了把两位法师长久的留在中国,就建立了中国第一座官办寺院——白马寺,供僧人们居住以及弘法布道。

8、什么叫做皈依?

皈依意思是:身心归向它、依靠它。皈依三宝的人是佛教徒。“

9、佛经都是佛说的吗?

佛经包括经、律、论三藏,其中有佛说的,也有佛的学生说的,但是都有一个共通的原则,只要所说的义理与佛说的意义相同,在佛教里面就称为经。比如《六祖坛经》,就是我国唐朝时期的六祖惠能大师所作。反之,如果所说的不是事实真相,与佛说的义理不同,就不能称为佛经。

10、为什么佛弟子之间互称师兄?

原因有三:一是代表男女平等,人人都有佛性,佛性平等;二是指修行解脱之道乃是大丈夫所为,表示尊敬对方,赞叹其勇于担当的精神;第三,称对方为师兄,表示自我谦卑,甘居人下,是我们佛弟子觉悟的一种状态。

责任编辑:临淄百度信息港