免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  学佛不要做“佛粉”

学佛不要做“佛粉”

发表时间:2017-04-05 11:34:12  来源:临淄佰渡信息网  浏览:次   【】【】【
没有佛法的人生将会虚度。对此,我深信不疑。在娑婆世界的每个日子里,佛教三宝智慧伴我同行。随着佛教文化的发展,当代呈现出一个新名词:佛粉。
没有佛法的人生将会虚度。对此,我深信不疑。在娑婆世界的每个日子里,佛教三宝智慧伴我同行。随着佛教文化的发展,当代呈现出一个新名词:佛粉。

下面请聚焦我们身边的各种佛粉。


01 拜佛粉

这类佛粉最常见,杀伤力和危害性最小。

平日里不念佛、不修行、不敬佛,摊上事了上一炷香,拜一拜佛,捐一点钱。祈求佛祖老人家务必保佑,大显神通让其如愿。特点:临时抱佛脚,磕头绝不含糊。

殊不知,佛法是最讲究因果的。“欲知前世因,今日受者是。欲知后世果,今日作者是。”你不懂前因后果,一味功利化地临时抱佛脚,外加讨价还价式地上供。
总在事到临头去贿赂佛祖,以佛为神,这不是很愚痴可笑吗?

曾经有位朋友,平时不管孩子学习,一到孩子临考,就去烧香拜佛,常常不能遂愿。他问,为何小孩子中考、高考我都去拜佛了,为何结果都不如意?难道是我心不诚吗?

我只能回答他:是你的心不正。

佛法是智慧的信仰,他让你看到因果,就是给你最好的答案。平时不用功,关键时候跟佛祖打个招呼,就能有求必应了?你的发心不正,怎么会有好的善果呢?

02 装逼粉

注重外在的表象,平日里言必称“师兄”,“阿弥陀佛”时时刻刻挂在嘴边。佛言佛语,佛里佛气,到哪里都要标榜自己佛弟子的身份。

还有人把信佛当时髦,跟着学起来。胸前挂起佛珠,手上缠几串手珠,再供上几个佛像,就以为是佛弟子了。

学佛先学做人。佛弟子修学佛法,首先要有利他之心,让旁人心生欢喜,与你相处如坐春风,感受到佛法的美好。

而他们在单位从来不好好工作,别人忙得满头大汗,他们却躲在角落里一心念佛。重活儿、累活儿从来不干,推托说身体不好。每日却要步行十公里上下班,说是要修行。待人处事表面上“阿弥陀佛”客客气气,实际却从不愿意助人为乐,只知道自己图个“清净”,这样的学佛,不是装逼是什么?

拜他们所赐,当时在大家心中,学佛就是怪咖、不合群、装逼的代名词。



03 理论粉

“理论粉”比较注重修行,他们一般都是佛学理论比较深厚的,文化程度和佛学底子都非常好。

他们能够引经据典,大段大段背诵佛经,并能准确地解释要旨,还能帮人解疑释惑,过一把心灵导师的瘾。

但是只要涉及到自身或者切身利益,他们马上就打回原形,立马从圣人转回凡夫。这样的人学佛还是停留在知见阶段,不能知行合一,真修实行。如果能认识到自己的不足,多在实处用功,还是有救的。

04 崇拜粉

在此类佛粉眼中,佛教是全世界最好的信仰,自己的宗门是佛教界最好的法门,自己的师父是最高明的师父,其余的都是外道。

佛法修行有八万四千法门,没有谁高谁低。信仰也好、修行法门也好,只要是适合自己的,就是最好的。可是偏偏有些人,喜欢认宗派,并且要别人认同自己的法门是最好的,自己的师父是最厉害的。他们既狭隘又狂热,喋喋不休,让人感到害怕。

05 装神弄鬼粉

有一类人,其实与佛弟子没有半毛钱关系,却也以佛弟子自居。他们的标配是,一袭禅服飘飘,留着几许胡须,手摇一把纸扇,腕间缠满手串,胸前挂着佛珠。半俗半僧,半神半仙,其实却是半鬼半人,装神弄鬼,借佛敛财。

他们或者会算命,或者能看风水,或者能指点迷津。总之,他们口中念着佛,眼睛看着你的钱包,心里盘算着怎么把你的钱弄到自己口袋里。有没有想起那些江湖上所谓的“大师”呢?

06 神通粉

关于神通,自古以来在佛教信仰中,一直是个有争议的话题。所谓“神通粉”指的是那些过分渲染神通,将其无限放大,并对此津津乐道的佛弟子们。

此类人群,往往在一起就是谈论修行以后达到的种种神通,某某高僧化作一道彩虹而去,谁谁谁往生时缩身只有几寸大小,各种神奇事迹,仿佛他们亲身经历一般。而他们学佛的最终目的,也许就是拥有这样的神通,达到这样的大成就。

神通跟生死毫不相干,要想了生死的话,不可以依靠神通。你如果执着于神通,神通就是苦,神通再大也敌不过业力啊!切记:学佛不是为了出神通,只是为了明心见性,解脱烦恼。

07
奇迹粉

就是喜欢追求和传播各种所谓的奇迹:瑞相出现了!惊呼佛祖显灵了,并且配之以祥瑞图片,有图有真相,让你不得不服。

不信,搜搜你的手机,到处充斥各类神奇瑞图和奇迹事件。其实真相是这样的吗?就拿“佛祖幻化成云”那张图来说,根本就是周星驰电影《功夫》的剧照

偏偏有许多“联想粉”喜欢相信这个,不断去转发传播这样的奇迹。这个心态,其实和前面的神通粉非常相似,都是心外求法,都是只追求表象的所谓神奇,而不是观照自心的清净。

学佛,最根本就是学佛的智慧。如此常识泯灭,着相而求,心外求法,就是舍本逐末,越学佛,越烦恼。

行文如此,你是不是觉得周边也有这样的“佛粉”?
此文当不了狮子吼,最多只能算作几句嘀嘀咕咕的提醒,愿大家共勉,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!
责任编辑:临淄信息港