免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  学佛者如何正确放生

学佛者如何正确放生

发表时间:2019-06-04 09:09:56  来源:临淄百度信息港  浏览:次   【】【】【
随着社会进步和发展,社会环境、生态环境以及人文环境等都发生了深刻变化。任何随意的放生行为,都有可能造成不良的后果。放生作为一项宗教仪式,同样应与时俱进,要在放生的方式、地点、种类等方面通盘考虑,只有这样才能实现可持续发展,佛教的真谛才会得以弘扬,人心才可得以教化。
放生是一种功德,但是在现代社会我们也要与时俱进学习正确的放生方法,今天就让我们来了解一下放生的方法和注意事项吧!

一、要科学放生。

随着社会进步和发展,社会环境、生态环境以及人文环境等都发生了深刻变化。任何随意的放生行为,都有可能造成不良的后果。放生作为一项宗教仪式,同样应与时俱进,要在放生的方式、地点、种类等方面通盘考虑,只有这样才能实现可持续发展,佛教的真谛才会得以弘扬,人心才可得以教化。

二、要人性化放生。

放生是为了让动物更好的生存,体现万物平等之观念,不是仅仅为了满足人类自身感受,精神的需求,要实现人性化放生,要对放生对象负责,而不是人类自我的愉悦和满足。


三、要生态化放生。

随着人口的增加,工业化进程的加快,以及生态环境的恶化,我们赖以生存的环境越来越脆弱。放生除了作为一种宗教仪式外,近年来作为一种教育方式日渐盛行。因此放生者或者慈善团体需要在放生前要与当地的林业、渔政、河道等相关部门协调好,不放生会危害当地环境的外来物种,力争使放生这一功德无量的事情不要变成“害生”。

四、要规范放生。

在重点地点如,风景区、宗教场所等设置固定放生点,来满足人们的这种需求。有条件的地方加强对放生的管理,如制定地方性法规等,规范放生行为。

关于放生的几点注意事项

(1)不预订

在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

(2)不固定

不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

(3)多少不拘

随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

(4)授三皈依、念佛

放生前一定要授三皈依并念佛。今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!

(5)细心周到

放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以。

(6)放生仪式宜简单隆重

放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。
责任编辑:临淄百度信息港