免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  究竟什么才是佛教

究竟什么才是佛教

发表时间:2018-08-21 09:08:09  来源:临淄百度信息港  浏览:次   【】【】【
中国的佛教寺院,自古以来,就是教学场所,平常老百姓都可以去听课学习。和尚就是校长,主持整个寺院的教学工作,首座就是管教务处的,维那就算管纪律的,监院就是管总务的,虽然名称各不相同,但和现在学校里的职务工作,基本都是一样的。
什么是佛教?这个问题比较大。但由于现在社会上很多人对佛教误解很深,所以末学还是想尽自己所能,为大家简单介绍一下什么是佛教。当然,以末学的认知,不可能用一篇文章,就能把整个佛教阐述透彻,只能大致说一下个人对佛教的理解,希望为大家做个参考。

佛教究竟是什么呢?“佛教”就是佛陀的教育,是佛陀对众生最圆满的教育。当年悉达多太子,看到世事无常,每个人都无法摆脱生老病死的痛苦,非常烦恼,于是放弃王位出家修道,最后菩提树下悟道成佛,创立佛教,就是为了教化众生,让大家摆脱人世间的痛苦烦恼。

为什么大家经常说“佛法无边”呢?就是因为佛陀的教育包括了无尽无边的事理,涉及我们社会、生活、人生的一切事物,没有佛法讲不到的地方,它比现在大学里的教学内容还要多。在时间上,佛法包括过去、现在、未来,是三世的教育,而我们中国孔子的教育是从从生到死的教育,是一世的教育;在空间上,佛法从我们当下一点一滴的生活,一直推演到无尽无边的虚空世界,把佛教当成哲学、艺术、心理等学问来学习、认识,是不全面的。佛法是教人增长智慧、觉悟人生的教育,所以它不是宗教,而是教育。



学佛的人称释迦牟尼佛为本师,也就是最根本的老师,因为佛陀教育就是佛陀创办的,是所有学佛弟子的老师。学佛的人无论在家出家,都自称是佛的“弟子”,这都是教学上才有的称呼,所以说信佛学佛的人和佛的关系,是师生关系。我们再看看宗教,宗教里叫信徒,不叫弟子,上帝和信徒之间,不是师生关系,而是信仰关系。阿罗汉、菩萨,都是早期佛陀的学生,我们现在学佛的人,也是佛的学生,和阿罗汉、菩萨是前后期同学关系,阿罗汉、菩萨是我们的学长,老师都是释迦牟尼佛。从这个关系上也能看出,佛教是教育,而不是宗教信仰。


中国的佛教寺院,自古以来,就是教学场所,平常老百姓都可以去听课学习。和尚就是校长,主持整个寺院的教学工作,首座就是管教务处的,维那就算管纪律的,监院就是管总务的,虽然名称各不相同,但和现在学校里的职务工作,基本都是一样的。

佛教是破除迷信的教育。佛教反对宿命论,认为人有一定的命运,但不能听天由命,应该积极主动的去改变命运。佛法认为万事万物都是由因缘而起,通过学习佛法,修改自己的心行言语,修改自身的习气缺点,积极行善培福,增长慈悲心,并加以忏悔,就可以改变命运。这点和宗教不同,宗教讲的是只要信就能得救。佛教则不然,光信不行,需要信解行证,必须通过自己的努力学习和实际修行,才能改变命运,如果自己什么都不做,任何佛菩萨都无能为力。

现在之所以大家对佛教误解很深,是因为迷信的人太多。有很多人去寺院烧香拜佛,不是为了学佛敬佛,而是为了求升官、求发财、求升学、求婚姻等等,有的说灵,有的说不灵,为什么呢?灵,那是碰巧了;不灵,是正常。因为寺院的佛菩萨像只是表法用的,是教学工具,烧香拜佛,是让你对佛法生起恭敬心用的,不是让你去和佛菩萨做买卖,如果烧点香、磕几个头,就能升官、就能发财的话,那佛菩萨岂不成了行贿受贿的贪污犯了。

现在听说每逢过年时,都有人抢着烧头柱香,价格还高的很离谱,如果是发心学佛、敬佛、供养佛,那绝对无可厚非,末学在这为您随喜功德;如果是想求升官发财,满足各种个人欲望,那就真的是以小人之心度君子之腹了!难道花钱多点就灵?难道佛菩萨会稀罕那点钱?佛陀当年放着王位都不要了,他还会稀罕你那几炷香吗?

所以大家一定要搞清楚,佛教是佛陀的教育,不是让你求神拜佛搞迷信,佛菩萨什么都不会给你,他只会教给你改变命运的方法和途径,师父领进门,修行在个人,至于你学得好不好,能不能改变命运,那就不是佛所能左右得了。
责任编辑:临淄百度信息港